Леший

Маша в школу не пошла.
Маша не ходить нашла
Повод: маме говорит:
У меня живот болит!
-Ладно! Что с такой хворобой!
 Обождём давай с учёбой!
 На вот выпей молочка
 И ложись на два часка! -
Мама с Машей согласилась,
На работу удалилась:
Забегу в обед. Бульончик
Отварю для хворых дочек!
Лучший лекарь- габер-суп!
И вкусняшки принесу!
Хорошо одной быть дома
За хозяйку, эконома!
Хорошо! Возьмёшь, что надо:
Сласти, мамину помаду.
Телевизор посмотрела,
Чашку чая одолела.
Сколько хочешь мажь на булку
Джема! Хватит! На прогулку! -
Там побольше интереса!
Дом стоял у края леса.
Вглубь туда вела тропинка.
Загляденье как картинка
Там берёзки и сосёнки!
С папой собирать опёнки
Маша на елань ходила.
И теперь она решила:
Соберёт она опят
До обеда! Папа рад
Будет, вечером с работы
Возвратясь. И ножки в ботах
Тут пошлёпали вглубь леса.
Не случилося туеса
Иль корзиночки какой
У неё. Пакет большой
Прихватила с кухни Маша
И пошла. И ей не страшно!
Солнце! Травка! Свежина! -
Наслаждается она!
Вдруг в кустах шуршанье, шелест
Будто кто циновки стелет.
И смеётся тонко, тихо!
Настороже. Что за лихо?
Вышла Маша на поляну.
Дай под кочечками гляну!
Вот вы где, мои опята!
Заждались меня, ребята! -
Маша тут произнесла
И грибочков нарвала.
Припасён у ней был ножик:
Им у основанья ножек
Маша ловко подрезала.
Полпакета уж набрала!
Тут опять в кустах движенье -
Что опять за наважденье?
Шевелюра промелькнула
Над кустом. Она смекнула:
Это леший! Боже мой!
Побегу-ка я домой!
И совсем перепугалась!
Где тропинка? Что за шалость?
Вроде ты бежишь к тропинке?
Быстро шлёпают ботинки!
Нет, не здесь! Куда? Куда?
Заплутала я! Беда!
Говорил ей папа: Водит
Леший, и кругами ходит
Заплутавший. - Где мой дом?
Этот лес мне незнаком!
Или я уж здесь была?
Ты куда меня свела, тропка?
Мне сюда не надо!
Ах, какая же досада! -
Вдруг из-за куста большого
Появился мальчик Вова!
Рыжий чуб и шевелюра,
Вся помятая фигура.
-Я в кустах малину ел.
 Попугать тебя хотел!
Машу вывел на полянку.
-Вот тропинка! Я в делянку
 Доедать, что не доел я!
 Видишь, сколько сделал дел я:
 Червяков я накопал;
 Час поел и час поспал;
 Попугал тебя немножко
 (Только в шутку, понарошку!)
 Так, что девочка, прости!
 Если сбилась ты с пути.
 То не путай меня с лешим!
 Мальчик я - Володя Векшин!
 Папа мой - охотовед!
 Сами мы из Дальних Бред!
 Здесь у папы есть сторожка!
Маша, постояв немножко,
Улыбнулась, и "Привет!"
Уходя ему вослед
По тропиночке, сказала.
Где же я его видала? -
Маша думала, домой
Неспеша идя, - Постой!
Этот леший ли не часом
Из четвёртого "Г" класса? -
Да, таков наш школьный леший,
Лесника сын, Вова Векшин!

25.04.2020 г.


Рецензии