Герцог

О! Внук Тевтонского магистра,
Его крестил Джеймс Первый в мир,
Его отправил дядя быстро
Учиться в Лейпциг.. был кумир

Во время своего правления
Среди голландцев, англичан;
Его раскинулись владения
За нулевой меридиан -

В Карибском Море.. и южнее -
На острове Сент-Андрюс, где
Торговля привела к вражде
С Европой - ей рабы важнее!

Он строил флот, развил культуру,
Везде создал мануфактуры,
И про него Десятый Карл
От лютой зависти писал:

"Богаче, чем германский герцог...."
Во время Северной Войны,
Он был в плену, не взяв вины
За сюзерена близко к сердцу…

В Митаве он сейчас лежит
В своем простом фамильном склепе.
Порой история нелепа -
Но дай вам силы так прожить!


Рецензии