Сказка о козе лупленой. Сказка

Народная русская сказка. Переложение: Серж Пьетро.

   Сказка это про козу злую, старую, она - как разваливающаяся рухлёна,
половина бока облуплена!
Слушай, послушивай,
про зайку сказка - слушай.
   Жил-был мужик, у него был зайчик.
Вот и пошёл мужик на поле; тут и увидал он: лежит коза, половина бока луплена,
а половина – не облуплена.
Мужик сжалился над нею, взял её, принёс домой и положил под сарай.
Погода  – хоть гуляй.
Пообедав и отдохнув немножко, вышел мужик на дальний огород.
И зайчик с ним, а Солнце печёт.
    Тут коза из-под сарая в избу пробралась
и там крючком заперлась.
    Вот зайчик захотел попить и прибежал к дверям избы;
хвать лапкой - дверь заперта! Ах, если б всё было так просто бы!
    Кто там? - спрашивает зайчик.
Коза отвечает:
   Я – коза-рухлёна, половина бока облуплена;
выйду - повыбью все бока,
ступай, цел  пока!
;   Зайчик с горем отошёл от двери, вышел на улицу и плачет.
Навстречу ему волк.
    Что ты плачешь? - спросил волк- зубами щёлк.
    У нас в избе кто-то, - сказал сквозь слёзы зайчик.
А волк ему:
    Иди со мною, я выгоню!
Если что,  зубами - чик! И прогоню!
    Пришли к дверям.
    Кто здесь? - спросил волк.
Коза ногами затопала и закричала:
    Я – коза-рухлёна, половина бока облуплена;
выйду - повыбью все бока,
ступай, цел  пока!
    ;Вот они и ушли поскорей  от двери.
Волк от страха аж в лес убежал,
а зайчик опять заплакал
и пошёл по улице, а навстречу зайцу - петух:
  Что ты плачешь, зайчик? Пошто потерял дух?
Зайчик ему рассказал. 
Тогда петух и сказал:
    Иди со мною, я козу выгоню!
Подходя к двери, зайчик, чтобы устрашить козу, кричит :
    Идёт петух на пятах, несёт саблю на плечах, вот  уже оселком точит.
идёт козу губить - голову ей рубить.
    Подошли они поближе; петух и спрашивает:
    Кто там?
Коза по-прежнему:
    Я - коза рухлёна, половина бока облуплена;
выйду - повыбью все бока,
ступай, цел  пока!
   Петух струхнул, побежал туда, где бросил свою курицу,
а зайчик - опять со слезами ушёл на улицу.
    Тут подлетела к нему пчёлка, суетится и спрашивает:
Кто тебя? О чём ты плачешь? – выспрашивает.
   Зайчик рассказал ей и пчёлка полетела к избе.
Тут она и спросила козу:
Коза-дереза, ты где?
   Коза отвечала по-прежнему.
   Пчёлка рассердилась, начала летать вокруг стенок;
жужжала, жужжала и нашла дырочку, где был между окнами простенок,
влезла в дом да в голый бок и ужалила козу-рухлёну -
сделала на  боку с пчелиным ядом пухлину.
   Коза со всего маху от боли да от страху  - в дверь
И была такова! Только пыль за ней! Хочешь верь, хочешь не верь,
но тут зайчик вбежал в избу, наелся-напился и спать завалился.
А когда зайчик проснётся,
тогда новая сказка начнётся.
  С той поры и пошла пословица:
Только тот всегда с ободранными боками,
кто без нужды грозил рогами.


Рецензии