У Гомера 14

Одиссея
    (Песнь четырнадцатая)

Как Афина научила,
Так и мыслил Одиссей.
Свинопаса удивила
Вязь и гладь его речей.

Верным был царю Итаки
Сей кристалл погожих дней,
Как светилу в небе маки,
Иль средь скал живой ручей.

Пас стада он Одиссея
Средь утёсов вечных гор,
В справедливость свято веря,
В коей мнился уговор.

Приютил он гостя в доме,
Накормил и обогрел
И при зычном в небе громе
В уваженьи преуспел.

Расспросил о всех скитаньях,
Гостя потчуя вином,
О семье и прочих званьях,
Если славен этим дом.

Одиссей слугу уважил
И рассказ свой поновил
Тем, что цепь событий старил,
Но ключ к тайне сохранил.

Свинопас, другие слуги
Молча слушали рассказ
И бровей густых их дуги
Уходили ввысь от глаз.

Ночь на горы опустилась,
Сон сморил людей, свиней.
Одиссею сеча снилась
Меднокованных мечей.


Рецензии