У Гомера 11

Одиссея
(Песнь одиннадцатая)

Песнь для крепких, сильных духом
Гений мифов сочинил.
Чтец с отменным с детства слухом
В ней услышит свой мотив.

Все уйдут в суды Аида
И в бесплотный стан теней;
И воздаст за всё планида
В бесконечном списке дней.

Одиссей у врат Аида
Гекатомбу совершил
И, страшась событий вида,
Души мёртвых опросил.

О судьбе ему Тиресий
Сказ свой верный изложил
Вещим словом, без поэзий
И тем планы укрепил.

Мать явилась к Одиссею
Тенью скорби многих лет,
Уподобившись шалфею,
В коем стынет жухлый цвет.

А затем пошли толпою
Рати верные друзья
Под немеркнущей звездою
Славных дел и бытия.

Обитатели Аида
Жизнь подземную влачат
И над ними панихида
Возвещает благодать.

Возмущённая Горгона
Мыслит смелость наказать.
Одиссей с пещер у склона
Отплывает в синю гладь.


Рецензии