Келья грёз

             КЕЛЬЯ ГРЁЗ

В келье грёз , в тиши ночной
Вижу чёрного монаха ,
Бьёт монах поклон земной ,
За спиной - топор и плаха .

Озаряет лес луна ,
Блещет лунная дорожка ,
Лобызает брег волна ,
Моет рыльце лапкой кошка .

Всюду тишь , безмолвен лес ,
Мириады звёзд мерцают ,
Им по нраву твердь небес ,
Звёзды сверху созерцают .

Вдруг монах нарушил тишь ,
Он взметнул , вздыхая , руки :
" Почему , Господь , молчишь ,
Душу , плоть терзают муки ? ! .
Тварный мир не умерщвляй ,
Ты прости всех нас , помилуй !
Человек покинул рай ,
Чтоб познать покой могилы . . .
Я давно молюсь за всех ,
Я - отшельник из немногих ,
Не карай , Господь , за грех ,
Отче наш , прости убогих ! . .
За грехи готов страдать ,
Внемли крик души монаха ,
Сам себя могу распять ,
Есть , Господь , топор и плаха . . . "

Вслед за вспышкой грянул гром ,
Глас звучит из чёрной тучи :
" Ест друг друга поедом
Злобный взгляд , язык колючий . . . "

Потряслась земная твердь ,
Пал топор , сгорела плаха ,
На коне бледнеет смерть ,
Поглотила ночь монаха . . .

Ночь явила хладный пот ,
А душа тотчас вскричала :
" Вознесение грядёт ! . . "
Плоть , стеная , промолчала .

28 . 05 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии