Словно вспомнишь дивный сон...

Есть у нас один Музей,
Для особенных гостей,
В нём романтик-одессит
Раритеты все хранит.

Вот – столетний экспонат:
Кто брегет* носить был рад.
Здесь - утюг, там - портсигар,
Есть баян, квартет гитар.

Это древний граммофон,
Словно вспомнишь дивный сон,
Где – ушедшая эпоха
И жилось совсем неплохо!

*карманные часы на цепочке



В Одессе есть Музей  забытых вещей XX века.

Коллекционер одесских артефактов Александр Костогрыз 20 лет собирал
свою коллекцию . В итоге,  мы видим волшебный музей, в котором
более 4000 артефактов.

Они находятся в подвальном помещении по улице
Пастера, 44-а. Тут в восьми залах, на площади 160 кв.м.,
представлены предметы интерьера и быта начала и второй
половины XX века. Здесь можно увидеть граммофоны, патефоны,
часы, телевизоры КВН, приемники, магнитолы, кубки, самовары,
радиоточки, кассовые аппараты, телефоны, дворовые мет. таблички
одесских дворов и улиц, предметы связанные с Одессой, Черноморским
Пароходством, сельским бытом, а также музыкальные инструменты.
Здесь имеется обставленная раритетными предметами детская комната, кухня
и многие другие оригинальные памятки, радующие душу посетителя.


Приведу тексты некоторых дворовых табличек:

Выливайте помои без мусора
Граждане, экономьте воду
Трусить в парадных и на балконах запрещается
Соблюдайте чистоту, берегите труд дворника
Вносите квартплату своевременно
Родители, не разрешайте детям играть в футбол во дворе


Прогуливаясь по залом Музея, приходит в голову мысль: Боже, как мы
были счастливы и дружны! Как прекрасно жили без обмана власти,
без олигархов и продажных слуг народа! Неужели это теперь навсегда?


Если написать в Гугле вопрос  Музей забытых вещей 20 века в Одессе,
то можно посмотреть видео с самим Коллекционером.




Отклик:


Эх, время! И сто лет не пробежит
И вот уже... не слишком то богатый,
Обыкновенный человечий быт -
Становится музейным экспонатом.
В Музей вещей забытых мы зайдем,
О молодости вспомним и вздохнём.

Татьяна Нистюк 


Рецензии
Евгений, очень интересный рассказ о Музее забытых вещей, и стихотворение замечательное! Спасибо!

С уважением и пожеланием всего самого доброго,
Татьяна.

Татьяна Астахова Дальвина   27.01.2021 01:57     Заявить о нарушении
Искренне рад и благодарен доброжелательному отзыву. Всего доброго!
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   27.01.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.