Под фонарями трепетанье крыл

Под фонарями трепетанье крыл,
Пылающих сияньем отражённым.
В ущельях улиц жар дневной застыл,
Переплетая звуки вздохом сонным.
А от бессонных трасс, издалека,
Где без конца проносятся моторы,
Гул, словно рубит бурная река
Среди камней сквозные коридоры.

Ночь силится мне что-то рассказать,
Пролистывает памяти тетрадки…
Чуть видная тропинка через падь,
Колоды мхами поросли и шатки…

Трава. Такая странная трава.
Огромный жук мне солнце заслоняет.
Бежать! Бежать! Но стелется ботва,
Я падаю… И вдруг всё пропадает.

Высокий зал. Повсюду зеркала.
Себя увидеть в них стремлюсь напрасно.
Сквозь прорезь окон старая ветла.
Я помню, там газон с дорожкой красной.
Она вела в заросший старый сад,
Но в нём играться нам не дозволяли,
Мы лишь смотрели, через сеть оград,
Как по весне деревья расцветали.

Распадок скал. Не увидать вершин.
Конь фыркает, дрожит, прядёт ушами.
Всё выше, выше узкий серпантин
И всё сильней ревёт поток под нами.
Вокруг уже не горы, облака.
Стою над ними в солнечном сиянье.
Подрагивая крыльями слегка,
Парят орлы в парадном одеянье.

Спускаюсь в облака. Туман. Туман.
Неверный шаг… Над пропастью шатаюсь...
Страх гасит потемневший в миг экран,
Я, вздрагивая, тут же просыпаюсь.
Но, сквозь открытость глаз, под потолком,
Синь неба с яркой пылью золотою,
И два меня. Один парит с орлом
Над бесконечной горною грядою.
За нею – тусклый отблеск фонарей,
Герани силуэт в оконной раме,
И, в графике чернеющих ветвей,
Домов коробки в жёлто-серой гамме.


Рецензии