Фактическое

Фактическое

Кому довелось при разборе аварий
Участвовать в группе, что ищет причину,
Тот сразу вам скажет, шумы на базаре,
Не так уж пронзительны по величинам. 

Решений принятие – трудная штука.
Нужны интуиция и информация,
Но самое главное – фактов наука,
А с нею и полная интерпретация.

Ведь множатся в доводах разные трещины,
А в выводах часто наклёпы вспухают.
Что будто бы факты - упрямые вещи,
Посылы мы многажды в жизни слыхали.

Есть факты, подобные смеси гремучей,
Такие сбивают с пути окончательно,
Когда понавалят разрозненной кучей,
Их ты не подвергнешь анализу тщательному.

Всегда и в любом построеньи абстрактном,
Где замысел суть завивает в кольцо,
Так важно, чтоб при столкновении с фактом,
Сначала смотреть ему строго в лицо!

С тем чтоб не поверить готовой теории,
И чтоб не поддаться её основательности
Чтоб выдержать натиск в анализе, споре,
Но не упуская канву доказательности.

Факт, фактом, по факту, и, скажем, фактически…
Так часто набор этих слов преподносится,
И давит, сбивая, звуча эклектически,
А смысл реальностью просто разносится,

Уплыв глубоко в смысловой непрозрачности,
Замылив исходных посылов экстракт.
Задача ж стоит доказать с однозначностью,
Что, то что случилось – воистину факт.


Рецензии