Нижегородской подруге

Что я смогу сказать о ней?
Рецепторы души моей
В потоке суетливых дней
Не раз учились удивляться.
И разучились подчиняться
Напорам твердого ума.
В ту пору я глупей была,
Когда меня попутный ветер
Принес сюда. Военных дети
Фортуною обласканы сполна:
Им подана на блюде вся страна.
И в каждом месте оставляют ближнего.
Семьею вместе поступили в Нижний мы.
Нас город принял равнодушно.
Медлительный - ведь было душно.
(Но и зимой, мы убедились)
Здесь жители не торопились:
Размеренные замкнутые люди,
Уверенные в том, что завтра будет.
Угрюмые, дневные совы,
А их миры надежные засовы
Скрывали осторожно и сердито.
Едва ль сказать им можно, что «Открыта
Моя душа для много и многих».
И, чуть дыша, я со своей дороги
Растерянно шагнула в никуда.
Потеряны цветения года,
Но нет сомненья - так было угодно,
Чтоб в день рожденья Олин всенародно,
Непринужденно, не пОшло
Я заявила, что прошло
Безвременье унынья и исканий.
Поверьте мне: Нижегородский камень
Лег в стержень прочно и надежно.
И мне, как прежде, много можно
Сказать, почувствовать, подумать, спеть.
Но в этот час хочу согреть
Воспоминаньями былое...
Да, было время золотое,
Где мыло племя молодое
На биофаке плинтуса.
И покатилась по щеке слеза.
И захлебнулось сердце в умиленье,
И улыбнулось детство. День рожденья
Я помню, Олин, но не мой.
Но ты смеяться, друг, постой.
Моя наивность безобидна.
И не уже ль тебе не видно,
Что я пытаюсь подойти
К тому, что в жизненном пути
Однажды счастье повстречалось.
Да! Счастье Олей называлось.
Она мне подарила Юру
(О Юре я сейчас не буду)
Она по городу вела
И говорила, как могла,
А говорить она умеет,
Я слышала, как душу греет
Ее глубокий и спокойный,
Величественный и достойный
Акустики салона мод
Ах этот голос! Как возьмет
В свои туманы твое сердце,
Что никуда тебе не деться.
А только слушать и внимать.
Она учила открывать
В моей душе места такие,
Что я не ведала о них.
Вдруг вырвались мои стихии
И полетели - догони...
Да пусть летят. А я об Оле
(Мой стиль в ремарках - старость что ли?)
Продолжу, други, потерпите.
В ее глаза вы загляните.
Ах, вы уже туда глядели
И еще живы? В самом деле?
Не спорьте только: по-другому
Живете вы, поскольку омут
Ее глаза и гейзер тоже,
И на родник они похожи.
И так сейчас лукаво смотрят,
Что пыл мой бравый вмиг испортят,
Осудят, или вдохновят.
Огонь. Они всегда горят.
Вот почему тепло с ней, жарко.
И расставаться всегда жалко
Будь то на месяц или час.
Она околдовала нас.
И ее чары пахнут лесом.
Мы -твоя свита, о принцесса!
Капризничай, повелевай.
КАпни мне чай, передавай
Слов эстафету тем, кто рядом.
Мне больше говорить не надо.
Ведь все равно слова пусты,
А чувства - те всегда просты:
Я как сестру тебя люблю.
И господа благодарю
За то, что я попала в Нижний,
И ты мне стала ближе ближней.


Рецензии