Свекла в народной медицине

Свекла столовая содержит белки, углеводы, аскорбиновую и органические кислоты, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт. Кобальт чрезвычайно необходим для выработки витамина В12, активного участника кроветворения.
Сок столовой свеклы употребляют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях легких.
В свекле содержатся такие вещества, как бетаин и бетанин, которые в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых клеток капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Все указанные эффекты имеют особое значение в применении свеклы больными сахарным диабетом.
Высокое содержание в свекле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.
Свекла имеет послабляющим эффектом, поэтому её используют при запорах и нарушении кишечной функции.


Рецензии