Божественный ветер

Символ камикадзе - хризантема,
Так сложилось уж на той войне.
Красота, достойная Эдема,
Молодость сожгла в большом огне.

Паренёк сидит с щенком на фото,
Вовсе не по-детски он одет.
Может полюбил уже кого-то,
Юкио всего семнадцать лет.

Но капрал Араки - "ветер  Бога",
Им таким ещё бы жить да жить.
Суждена ему на смерть дорога,
Императору судьба служить.

Рано утром командир построит
Несколько отчаянных парней.
Им лететь на Окинаву стоит,
Нет сегодня миссии страшней.

Лётчикам приказ предельно ясен,
Выпит ритуальный их саке.
Рёв моторов для ушей ужасен,
Держит Юкио штурвал в руке.

Белая на лбу теперь повязка,
И полёт последний для него.
Их едина с самолётом связка,
Жизни полтора часа всего.

Вдалеке большой корабль увидел,
Звёздно-полосатый его флаг.
Их авианосец ненавидел,
Цель для камикадзе - злейший враг.

Сделал он манёвр "Заход над целью",
Солнце чтобы было за спиной.
Оказавшись над своей мишенью,
Самолёт в пике направил свой.

Арсенал на судне протаранил,
Мощный взрыв их корпус расколол.
Камикадзе тот приказ исполнил,
Нанеся смертельный им укол.

Думал ли о маме перед смертью,
Может о судьбе он размышлял ?
Долг перед Японией был честью,
Воина на подвиг вдохновлял.

                24.10.18

*Камикадзе — «божественный ветер».
В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане.

P.S.на фотографии в первом ряду слева направо - Тида Такасама (18 лет), Араки Юкио (17 лет), Такаси Канамэ (18 лет).
 Второй ряд: Такаси Минэ (17 лет), Хаякава Цутому (17 лет)
P.P.S.на одной из самых знаменитых фотографий пилотов-камикадзе, сделанной 26 мая 1945 года на авиабазе Бансэй, запечатлены пятеро улыбающихся японских юношей. Это пилоты-смертники 72 отряда Синбу за день до своего боевого вылета. Парня в центре, с щенком на руках, звали капрал Юкио Араки. Ему было 17 лет. Родственники Араки сохранили не одно, а несколько его писем, что, в общем-то, было редкостью для Японии, где после войны большая часть прощальных посланий камикадзе были уничтожены. Дело в том, что во время американской оккупации пошли слухи, будто семьи пилотов-камикадзе станут подвергать особым преследованиям. Многие сожгли прощальные письма от своих родственников. Но письма и фотографии Араки уцелели.


Рецензии