Пастернак в народной медицине
Листья и корнеплоды содержат углеводы, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, каротин, никотиновую, пантотеновую кислоты, соли калия, магния, кальция, также йод, железо, кремний.
Сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общеукрепляющим действием, способствует отхаркиванию мокроты, при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.
Используется для лечения гнездового выпадения волос и при очаговых депигментациях кожных покровов (витилиго). При стенокардии. Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом. Укрепляющее действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.
Свидетельство о публикации №120052704748