Враг

Ты друг мне или враг?
Скажи, не медля ни минуты,
Что б знать я мог:
Пойдешь ты по стопам Вергилия,
Что светом путеводным был в кромешной адской тьме,
Иль Брута,
Что первым нож воткнул между лопаток друга,
Ни разу не задумавшись,
При том, однако,
О добродетели, что совершалась для него.

Прошу!
Не измывайся надо мною и время не тяни!
Нет мочи уж терпеть и ждать законного исхода,
Какой бы мог уж предрешить судьбу,
Пусть не народа,
Но мою...

Давай!
Чего же стоит выдавить лишь слово,
Которое сломает и разрушит,
А может укрепит,
То вечное и доброе, что строилось годами
С заделом на грядущие десятилетия,
Как мы предполагали,
Сладкой беззаботной жизни!

Без всяких шуток!
Мы верили всерьез!
Во что?
Ты что ж не помнишь?
Не помнишь те картины, которые чертили мы на небосводе
Во дни тепла и неги?..

Я вижу по глазам, что помнишь.
Всё ты до единого мгновенья.
Все взгляды, даже ветра дуновение,
Но ныне ищешь ты спасение, лишь в беге...

От этого всего.

Но почему?
Какие к бегству предпосылки?
Скажи мне: каковы причины?!

Хотя постой.
Я кажется уж знаю, как ты опишешь мне сюжет картины,
Что развернулась здесь, на наших то глазах.

И в бой пойдут простые аргументы из кучи той, которую иные
Не вспоминают и вовек!
Ввиду того, что это просто бесполезно, иль мелочно,
Сам выбирай, какой из этих терминов тебе по духу ближе...

Всё то добро, что сотворили оба:
Забылось.
Как же так?
Как всё могло сойти на нет, когда же мы прошли ту точку невозврата,
В тени которой сын не признает отца, а брат идет с войной на брата!

Не знаю я.
Но, думаю, тебе видней.
Молчишь?
Молчи.
Я за тебя скажу всё то, что высказать тебе не позволяет трусость или гордость иль черт поймет, что там еще с тобой не так!

Я более тебе не друг.
Да,
Тут не быть иначе,
Но ты...
Ты до последнего останешься со мной...
Во мне...
Тем паче,
Что мне не наплевать!
Единственный ты мой, любимый,
Враг.

14.09.2018


Рецензии