Каждому своё. Винегрет

Вечером разговор снова зашёл о Саше.
- Ильюша, даже не знаю, что и сказать. Он говорит, получается какой-то винегрет, будто не жизнь человека, а сборная солянка. Говорит, что жил в обеспеченной семье, мать работала в торговле. Говорит, что отправляли в деревню на лето, там ему приходилось трудиться. Но я, если честно, так и не поняла, в чём заключался этот труд, кроме как принести воды из колодца. Говорит, что закончил военное училище, а потом академию, знает несколько языков. Жалеет, что выбрал не то направление. Не говорит, но косвенно выходит, что в девяностые подался в бандиты. Я спросила напрямую связан ли он с криминалом, он ответил, что погонники не могут быть в авторитете. То есть прямо не ответил. У него на плече, на руке, татуировка, крест. Говорит, что это после смерти матери. Говорит, что мать умерла после поездки в Барселону, сгорела за месяц. Говорит, что есть родной брат, у брата семья. Говорит, что в девяностые они всей семьёй уехали в Прагу, брат живёт там и сейчас, родители похоронены тоже там. А он в двухтысячные приехал в Питер и остался, женился. Говорит, что у него есть сын от первого брака и дочь от второго, при этом ни разу не был женат, то есть жил, не расписываясь в загсе… В общем, много чего говорил, но это как-будто всё не его жизнь. Понимаешь? Не вяжутся его слова с его поведением. Ощущение, что он проговаривает, какие-то заученные роли. Но зачем? Он скрывается от кого-то?..
- Может и скрывается.
- Говорит, что скрывается и не просто так приехал в Москву. Говорит, что уезжал одним днём. Допустим это так. Тогда тоже не сходится.
- А что не сходится?
- Вот смотри, живёт человек – катается, как сыр в масле. Ему говорят, что за ним придут сейчас. Он срывается с места. Как думаешь, он пойдёт за дешёвыми вещами, обувью и аксессуарами? У него нет ни одной вещи, которая говорила бы о его прошлой жизни. При этом я смотрю в его глаза и понимаю, что он реально общался в том слое общества, где змея змее змею продаёт. Ещё он рассказывает много историй, когда он помогал кому-то, чтобы другой человек не знал об этом. Например, он пришёл в ресторан, увидел, как плачет администратор, спросил у официантов, они ответили, что нет плана, тогда он купил всё, чего им не хватало для плана и для получения премии…
- Выброси его из головы и забудь, - резюмировал Илья, устав слушать. - А что это за сумка возле шкафа?
- Он попросил оставить на неделю.
- Ма, ну ты чего?! Как ты могла согласиться?
- Он сказал, что снимет квартиру на той неделе и заберёт, чтобы не возить.
- Какую квартиру? Ты не понимаешь, что он дурит голову тебе? Порядочные мужики не поступают так, как он.
- Он сказал…
- Он сказал, он сказал… А что он сделал? Что он сделал для тебя? Ничего. И не сделает. Забудь его, - кипятился Илья.

Продолжение следует


Рецензии