Живые и мёртвые сборник мыслей
Ты мёртв.
Если ты думаешь, что сам справишься с ними —
Ты глуп.
***
Если ты не отдаёшь—
Ты умираешь,
Если думаешь, что можешь отдать всё без остатка,
Ты заблуждаешься.
***
Солнце светит всем одинаково
Но кого-то оно греет,
А кого-то убивает.
***
Если ты засеваешь поле, данное Всевышним,
То ты мудр,
Если разбрасываешь пшеницу по-ветру,
Ты легкомысленнее бабочки.
***
И если думаешь осчастливить или изменить мир,
Ты — наивен;
«Засунь палец в воду,
Вынь его оттуда
И посмотри, что останется».(вост.мудрость)
***
Воин не может быть бесхребетен,
Он должен быть суров
И милосерд.
***
Если тебе кажется, что ты стал ангелом,
Отбросившим гендерные признаки,
То тебя окутали добродетельные фантазии;
За посторонним взаимодействием полов всегда стояло
Стоит и будет стоять,
Если не деловое общение,
То влечение.
Детьми, радостно бегающими по лужайке,
Можно стать лишь на короткое мгновение.
***
Сложно описать меру добра,
Но потеряв меру оно превращается во зло.
***
Хочешь дать что-то людям
Сделай это Его руками,
От Его имени.
Хочешь остаться в памяти людей,
Останься прежде всего
В Его памяти.
***
Прежде, чем любить Бога, полюби человека;
Прежде, чем полюбить человека, полюби себя;
Прежде, чем полюбить себя, узнай глубину своей сущности
И разгляди, что же ты из себя представляешь.
***
Если ты думаешь, что никому не должен —
Ты мёртв,
Если думаешь, что должен всем,
То ты глуп.
Что ты можешь отдать?
Себя? Свою душу?
Хорошее расположение,
Веселый нрав?
А что ты хочешь взять взамен?
Чужую душу? Чужое расположение?
Понимание? Признание?
Доверие?
.....
Ты ничего
Не хочешь взамен?
Ты альтруист?
Святой?
Если нет отречения от себя,
То ты не отдаёшь
Ничего.
***
Единственное, чем ты вправе распоряжаться
Это твоя жизнь.
Отдать свою жизнь за других —
Это великая честь.
Отдать свою жизнь на служение другим —
Это жертвенная Любовь.
***
Если ты хочешь нравится —
Ты не свободен;
Если ты ждёшь похвалы,
То уже строишь себе тюрьму.
***
Высокие мачты необходимы,
Чтобы святить маяками,
Когда волны,
Перекрывают видимость.
***
«Если ты любишь —
Камень Христов раздавит тебя,
Если ты ненавидишь —
Камень Христов, всё равно
Догонит и раздавит тебя;
Никто Христа не минует».
Иеромонах Амвросий
23.05.20
Свидетельство о публикации №120052703324