О Буденном

Времени много с тех пор прошло,
Но и сегодня споры о нем идут,
Кем же был он, этот Красный Мюрат?
Ведь он командарм, живая легенда,
Да к тому же еще герой Гражданской войны,
Отменный кавалерист и солдатам своим отец,
Вышел из самых низов и маршалом стал,
А другие утверждают, что был недалек,
По талантам своим – самодур-фельдфебель,
С подчиненными был не в меру жесток,
Пристрелил он, однажды, свою жену,
А вторую самолично отвез на Лубянку
И выпить любил с соратниками-красноармейцами,
А полководцем оказался совсем неспособным,
Во время Отечественной проявилась его бездарность,
Много еще чего говорили о нем,
Но истина, похоже, как всегда, посередине.
Если был бы он совсем уж никчемным,
Разве стали бы люди петь песни о нем,
Ведь еще не было снято фильмов тогда
И никто еще книг о нем не писал,
Как прошел он тогда всю Гражданскую,
Не потерпев ни одного настоящего поражения,
Как он мог управлять толпою красноармейцев,
Не имея к этому никакого таланта?
Приходилось для этого и руку иногда приложить…
Был Буденный, без сомненья, весьма умен,
Понимал, шутки плохи с большевиками,
Полезешь наверх и не сносить тебе головы
И предпочел изображать из себя лихого рубаку,
За Советскую власть и лично товарища Сталина!
А политических амбиций и вовсе нет у него…
И избежал он репрессий конца тридцатых,
Всех устраивал такой герой Гражданской войны.
Вытесняла техника из армии конницу,
А Буденный не представлял свою жизнь без коня,
Нечего делать ему на поле битвы без конницы,
Отечественная война была уже не его…
Вознесла его Советская власть до самых высот,
Маршалом стал сын донского крестьянина,
А после Отечественной он и вовсе легенда,
Ведь чем дальше уходит от нас в туман прошлое,
Тем становится оно все ярче и красочней.


Рецензии