У Гомера 8
(Песнь восьмая)
Вёл Гомер повествованье
В этой Песне о былом.
В ней и благо, и скитанье
Одиссея в море злом.
В царстве славном Алкиноя,
Феакийского вождя,
Он обрёл зарю покоя,
Верность помыслам храня.
Алкиной устроил праздник
Величания заслуг,
Коим ратный соучастник
Был безмерной славы друг.
Во дворце запела лира,
Славя подвиг ахеян
И их смелого кумира,
Сокрушившего троян.
Одиссей до слёз растроган
Лирой божьего слепца
И, вниманием окован,
Чтил обычаи дворца.
В честь его случились игры:
Дерзкий спор младых голов,
В коем местной знати тигры
Не стыдились колких слов.
Одиссей победоносно
Камень дальше всех метнул
И умно, и виртуозно
Мир в сиянье дня вернул.
Алкиноем одарённый
Златом чистым, серебром,
Одиссей вновь возрождённый
Изложил свой сказ про дом.
Свидетельство о публикации №120052702256