У Гомера 6

Одиссея
(Песнь шестая)

В этой песне много чуда,
Знаков добрых дел богинь
И сверканья изумруда
Трав, глядящих в неба синь.

Вновь Афина отличилась.
Сон хороший навела
На царевну, что томилась
У родного очага.

Посоветовав царевне
Прачный день установить,
Дочь Олимпа в прежней вере
Стала ткать событий нить.

Одиссей на бреге диком
Спал, лишённый прежних сил
После всех морских событий,
Что брат Зевса учинил.

Вскоре двинулась царевна
К чистым водам постирать.
Грациозна, словно серна,
Что и словом не сказать.

И царевна, и прислуга,
Заразительно смеясь,
Разбудили бедствий друга,
Спавшего в сей поздний час.

Одиссей направил стопы
К дочери царя сих мест,
Испросил чуть-чуть заботы,
Рассказав, кто он, чей есть.

Путь она ему сказала
К дому милого отца
И одежды даровала,
Как для важного лица.


Рецензии