Храм Вознесения в Коломенском

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ


Шатром гранёным над рекой повис
Храм Вознесенья, строенный ракетой,
Запущенной сквозь наш бетонный век
В неведомые космоса просторы.
Петрока Малого с Италии призвал
Великий князь – отстраивать на диво
Такое волшебство из кирпича,
Какого Русь не знала. Боже правый!
Как мы дивились граням, кирпичу,
Всё это ж строено да нашими руками!
Какую мысль, идею заложил
Великий князь в шатровое величье?
Он Скинию хотел, как Моисей,
Раскрыть навек над русскою землёю,
Чтоб пребывала Божья полнота,
В иврите древнем сказано «Шехина».
Под тем шатром, чтоб лилась благодать,
Должны мы, люди, на Скрижалях сердца
Те заповеди Божии хранить,
Что Моисей приял с горы Синайской.
Ах, тяжело, ах, хочется всем жить
Под благодатью Божьей… без усилий.
Хотим всё сразу, будто б колдовство -
Путь в Райские роскошные богатства.
Хотим не трудничать, а блага получать…
Мне стыдно, как и вам. Мы неразумно грешны.
Но храм-шатёр, покоясь на горе,
Летит небесно, устремлённый выше…
Он нам пример (тебе, ему и мне!):
Держись за землю корневою крепью,
Будь самогранным, чистым и простым,
Ввысь пробуждённым, пылким к совершенству.
Стой здесь, в Коломенском, пред храмом,
И молись.
Стань сам шатром, подобием как он –
Сойдёт и на тебя Синая огнь, блаженство.


27 мая 2020 года – в канун праздника Вознесения.


Рецензии