Натан Йонатан. И всё та же рыбацкая лодка...
И все та же рыбацкая лодка*, ищет к берегу путь среди волн,
Вечно грустный взгляд у мальчишки, но сегодня заплакан он.
Я хотел попросить прощенья, и неважно зачем, у кого.
Только кудри мальчишка ерошит и молчанье – ответ его.
Он остался с мечтою и гневом, как поблекший от века холст.
Я, который на берег моря приходил распушивши хвост,
Помолюсь за того мальчишку, даже встав перед смертью в рост.
И когда у берега моря первый шаг малыш совершит,
Мою жизнь до краёв наполнят шум прибоя и радость жить.
И небесное войско заката малыша от бед защитит.
И уже почти как полвека экипаж рыболова спит,
А когда внезапно проснутся обнаружат всё тот же вид -
Непонятная им чужбина ; чего ради их сон разбит?
Есть резон. Холст висит безмолвно, зато помнит что было там.
Улетит белокрылый парус в горизонт по синим волнам.
Ну, а мы? Мы куда стремимся? В чём ошиблись и где наш дом?
Соберет кто за нами камни, когда мы навечно уйдём?
Пока жаждет душа спасения**
Bon voyage, и рукой взмахни
Той рыбацкой лодке, мальчишке,
И стихам ,что теперь одни.
июнь 2000 г.
* одно из первых опубликованных стихотворений Натана Йонатана - "Рыбацкая лодка"
http://stihi.ru/2020/05/28/320
** Псалом царя Давида 119 (81-82)
Жаждет душа моя помощи Твоей, на слово Твое уповаю я. (82) Жаждут глаза мои слова Твоего, говоря: когда Ты утешишь меня?
с иврита
Свидетельство о публикации №120052710412