Терзания

По главе из книги Федора Достоевского "Братья Карамазовы" - Таинственный посетитель.

Терзания.

О, Господи! О, Боже сил!
Бывает, устаю так сильно,
Что не хватает мне усилий,
Чтоб я прощенье попросил...

Иду,  влача тяжёлый груз,
Что давит грудь и трёт мне плечи,
Хотел прожить, чтоб не заметить,
Но... не заметить, я боюсь...

И этот  страх всё чаще, чаще
Преследует в дурные дни,
И видится, что лишь они
Ведут меня в глухую чащу...

Я думал, так, всё на авось,
Пройдёт,  проедет, эабываясь...
Но нет... Который год терзаюсь,
Что пожинать теперь пришлось...

Разбито всё,... разруха всюду,
И непрощение моё,
Как хлеб мой и моё питье,
И одиночеством на блюде...

Так неужели всё... тупик?
И жизнь пуста и безутешна?
И в темноте моей кромешной
Нет выхода? Я вдруг поник...

А, как же Имя? Имя Бога?...
Я в суете Его твердил...
О, Господи! О, Боже сил...
Возьми с души моей тревогу.

Я столько раз Тебя просил...

А сам, не ведая худого,
Взвалив на плечи свой порок,
Шел, чтобы уплатить оброк,
Для счастья здешнего земного...

Не знав, не ведав, позабыв,...
Что все сокровища сокрыты
Не в древних чужеродных мифах,
А в Слове Божием: "Прости..."

Елена Самунь
11.03.20


Рецензии
Спасибо, Леночка, за такое глубокое сопереживание! Только истинно ищущая душа способна увидеть этот выход.

Блажен, кто это ощутил,
Реальной бездны видел двери,
Кто понял скудость своих сил.
Блажен, кто в смерть свою поверил!

Кто справедливость осознал
И воздаяние по праву,
Себя виновным сам признал,
Тому Господь являет славу.

Тот видит, как Сама ЛЮБОВЬ
К нему протягивает руки
И, заслонив его Собой,
Вместо него приемлет муки.

Ещё раз спасибо! С праздником!
Любовь.

Любовь Зеленская   30.05.2020 07:16     Заявить о нарушении
Какие замечательные строки,Любовь! Спасибо огромное. Слава Богу за все!

Елена Самунь   30.05.2020 09:02   Заявить о нарушении