Девушке, стоящей на площади Горького

Она на площади стояла,
Смотрела безнадежно вдаль.
Она почти не понимала:
Зачем ему ее печаль...
Она пыталась улыбаться
Прохожим, листьям, облакам.
И начинало ей казаться,
Что неприлично оставаться
Так долго для достойных дам.
А он не шел, а дождик плакал.
Она гадала: «Достою?»
И больше не хватало знаков
Старательному фонарю.
«Явись, - она звала руками.
Толпа редела, руки мерзли.
И, обвязав себя платками,
Большими, горькими глотками
Пила свой рок. И было поздно.
Бегут бездомные собаки.
Чернеет небо. Стынет кровь.
И листья в лужицах сиртаки
Танцуют. Это не любовь.
Это ненастная погода.
А ты, несчастная, полгода
Ждала, наверное, любви.
Но чудо: он идет. Лови!
Свободно, элегантно, смело,
В руке - дежурные цветы.
Но ты уже окаменела
На площади средь пустоты.


Рецензии