Цветёт сосна

А сосна цветёт сейчас в конце мая...
Мужские колосья все жёлтого цвета,
Фиолетового - это женские колосья,
Голосеменные,такая хвойная культура!

Своеобразна красотою своею сосна!..
Длинные иглы вместо листьев,соцветия,
Запах сосновый или хвойный у цветка,
Мне пришлось обонять их в лесу слегка!

Горящими свечами - мужские соцветия,
Фиолетовые женские на других ветках,
Природа позаботилась об их опылении,
Поэтому на концах веток соцветия эти!

В этот период появляются новые иглы,
Шишки и колосья цветут в конце весны,
В мужских колосьях там мешки пыльцы,
На женских чешуйках - семенные зачатки!

Ветер шалун опыляет обыкновенную сосну,
Пыльца оседает там на женскую чешуйку,
Происходит процесс медленного прорастания,
Появлению семян и зачатков приводящая!..

Ох,как цветёт сосна моя - в конце мая...
Я наслаждался этим цветением в лесу гуляя,
Давно это было ещё в году девяносто девятом,
Горели свечи на соснах при солнце ярком!..

(Ю.И.И. - 26.05.20 г)


Рецензии