Письма о дожде

На крыше третий день гнездится дождь.
Ворчит и плачет, капает на нервы.
По скатам вниз – не сознавая меры –
Стекает. Или долбит о карниз.
И я шепчу ему: «Уймись! Уймись!»,
Потом сдаюсь. И затихаю первой.

Мой юный сон пронзает меткий ритм –
Неугомонный дождь дробит чечетку.
Но так изящно, виртуозно, четко! –
Как человек не в силах повторить.
Я очарована! Зачем душой кривить -
Когда она прониклась каждой ноткой?!

А дождь затих. Прокрался в утро сплин.
Назойливо чего-то не хватало.
Дела тянули из-под одеяла,
Но безуспешно. Не достало сил:
Покуда дождь уныло моросил,
Я как-то неоправданно устала.
И в немощи я обратилась в слух.
Язык дождя мне стал родней родного.
Я все впитала – веришь? – слово в слово.
Внутри меня теперь - живой родник…
Я не желаю жить «на черновик»:
Небрежно, «на авось» и бестолково!

Сейчас! И нет времен иных!
Пока рождался этот стих,
Рассвет нашел мое оконце.
Лучится озорное солнце.
И воробьи щебечут песнь:
«Живи! Люби! Цени, что есть!»

А дождь – бродяга,
Он вернется…

26.05.2020г.

Иллюстрация: картина художника Юлианны Коротковой "Летний дождь", 2009г.


Рецензии
Попал сейчас в этот ритм. Понравилось под Вашим дождём.
Спасибо за хорошие стихи.

Бирюков Игорь   27.05.2020 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Заходите))) Впереди жара.

Вита Летова   27.05.2020 15:23   Заявить о нарушении
Хотелось бы уже:))

Бирюков Игорь   27.05.2020 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.