Встал он без слов

Много ли, мало ли, сколько судилось, наверное,
Непримечательный тихо прожил человек.
Помнилось доброе и забывалось им скверное,
Изредка лишь возвращаясь под тяжестью век.

Делал он всё, как умел, а умел только с тщанием -
Не с гениальностью, но не спустя рукава.
Был не лукав и своим дорожил обещанием,
Верил наивно в любые чужие слова.

Без нарочитой, притворной любя патетичности,
Жизнь принимал он такою, какою была.
С толку порою сбивали его околичности.
Не понимал он, чем людям неправда мила.

Так бы и жил неприметною жизнью до старости,
Только однажды случилась большая беда.
Встал он без слов на пути необузданной ярости,
Встал без раздумий, была ли ему в том нужда.

Жизнь разменял он простую на чьи-то мудрёные,
От смертоносного зла их собой заслонив.
Жизни, без лишней патетики им сбережённые,
Сделайте в память о нём в беготне перерыв.


Рецензии