Каждому своё. Просто пережить

Прошло несколько дней по возвращении домой. Саша не забыл об Ольге, он звонил и по-прежнему просил о помощи:
- Раньше людям помогали всем двором, - говорил Саша, - помогали одному, потом другому.
Ольга слушала внимательно и слышала, о чём бы ни говорил Александр, ни разу не прозвучало: помоги мне, я помогу тебе.
Всегда это было о каких-то абстрактных людях, поэтому не спешила протягивать руку, которую, понимала, ей наверняка откусят, не меньше, по локоть. Она готова была на жертву, но хотела понимать во имя чего эта жертва? Однако слова Александра ничего не проясняли – он просто говорил и говорил, по сути, одно и то же, просто на разный манер.
И Ольга решилась отказать:
- Саша, у нас две комнаты, в одной живёт сын, в другой я. Я не могу принимать такие решения, как пустить кого-то в дом, без учёта его мнения. Илья сказал, если я пущу тебя, он уйдёт из дома. – (Ольга была уверена, что Александр не переступит через сына, у него же тоже дети…)
- И всё? – с откровенной усмешкой и большим облегчением выдохнул Александр. (Ольга не поняла даже поначалу.) – Я приеду завтра, к двенадцати. – Теперь Ольге стало ясно. И гадко. Однако Александр, не обращая внимания, в прекрасном расположении духа продолжал. (То есть он переступил не только через сына, а и через неё саму… «Хорош постоялец», - подумала Ольга) – Ты встретишь меня на Дмитрия Донского?
- Ты в своём уме? – без обиняков отреагировала Ольга.  - Это другой конец города.
- У меня будет сумка, - как бы намекал Александр.
- Уверена, ты сам справишься со своей сумкой, не хотела слушать Ольга.
- Она тяжёлая, - продолжал и продолжал Саша.
- Хорошо, я встречу тебя у Алексеевской.

Ольга вошла в комнату Ильи.
- Я понял всё, слышал. Сейчас уйду, - злился Илья.
- Ну куда ты пойдёшь? - Ольга едва сдерживала слёзы.
Илья обнял Ольгу и гладил по спине:
- Мам, я у Глеба перекантуюсь. Мы договорились уже. Я понимал, что ты не сможешь отказать.
- Спасибо, Ильюша! Прости меня.
- Ма, всё нормально. Не переживай. Будь осторожна с ним. Убери деньги и карточки. Я мысленно с тобой. Только посоветуйся, если соберёшься делать что-то, - наставлял Илья.
- Хорошо. Люблю тебя!

На следующий день Ольга припарковалась на аврийке у метро:
- Привет! – улыбался Александр.
- Привет! – не разделяя радости, отвечала Ольга. – А где сумка? Я сейчас открою багажник.
- Не надо, - Александр сел на переднее пассажирское сидение и поставил сумку на колени.
- Это всё? – Ольга в недоумении посмотрела на Александра.
- Знаешь, какая она тяжёлая?!
«Из какого села ты приехал, Саша?..» – думала Ольга, но ничего не говорила. Она настроилась просто пережить эту неделю.

Продолжение следует


Рецензии