19 декабря. 354
Почти незримо сеет мелкий снег
Из тёмной мглы. И небо - дно котла,
В котором время, выкипев до тла,
Сжигало Лето, не жалея дней.
Черным-черно... Земной ли белизне
Его очистить содой жестких ласк,
Морозами ль трескучими зола
Очистится и станет жизнь ясней?
Декабрь в делах. Везде одни докуки:
Там посвисти, здесь растяни порошу,
А там вон обозначь объезд кругом...
Поёт берёза. Что-то от разлуки
И от потери в голосе хорошем:
Взгляни, морозы жмут и т а е т Год.
2.
КРАЙ ЗЕМЛИ
Вот край земли: заснеженная местность!..
Сугробами загруженная сложно.
Здесь день, как укороченная смена,
Проходит быстро - мрачной и холодной.
Проходит быстро... Но какой осадок
Оставит в сердце?.. Я оберегаюсь
От этого невидимой оградой
И, не задерживаясь, убегаю...
Внушают мне: "Не множь побегом стадо.
Борись!.. Ты - гражданин... Ты - муж... Ты - ратник..."
Больного льва лечит шакал не станет,
В насмешках исшакалится напрасно.
Смешно немного: не себя ль шакалом
В краю земном поспешно называю?
Но львом больным назвать - смешней зашкалят...
Ни тем, ни тем не был кому-то на зло...
Я был учеником - и здесь и дома,-
Им и остался, как то ни прискорбно...
Рука ученика окрепнет - должен
Он выстудит в наставника спокойно.
Я выстудить не смог себя заставить,
Хотя наставник был того достоин:
Ценил в себе он степенную стадность,
А в ближнем - унижения и стоны.
Он в декабре не замечал подмены
Понятий уходящего в пространство:
Не тленны, но растленны перемены...
И потому я выбрал постоянство...
В краю земном ведёт хозяйство студень...
И, кстати, местность захламляет в меру,
И сквозь него к себе гребутся люди,
И просинец сюда придёт на смену.
3.
Клевещущий с того, что продувной,
Навеян ветром очертяченно холодным
Не только ночью, чуть по божьи днём,
Но к ночи вновь остервенеет плотно.
А вору жарко… Как?.. Торчит в дороге…
Подшипником испорченным кольцо
Расплавилось за городом… Здесь вроде
И хитрецов не скроет колесо…
Им не остыть отныне ни в машинах,
Ни за бумагой на погибельных столах,
Но… тише едешь, крепче держат шины
И камень не отскочит от стекла.
Беда зимой?.. Увы!- беды начало…
В начале исходить от скулежа
Добра послам – и тем не обещали
В такую стужу… Стужа хороша!..
Греховной ли для смертного награде
Обязан выводящий к свету луч?
Луч – суть земли и боль земельной рати -
Высвечивает крутизну у круч…
И потому клевещущие бурно,
В труху державу напрочь распыля,
Проснулись: поневоле стало дурно,-
Перекрестилась русская земля…
Восстановить разрушенное, править
Доверено должно быть молодым,-
Но молодые за права державы
Сложили головы за бешенство крутых…
Теперь старьё отчаянно плюётся,
Виновных ищет даже на шоссе…
Молчит Россия… И звезда смеётся
С другой звездой, похожей на торшер.
Свидетельство о публикации №120052600821