Две судьбы

На склоне лет две встретились судьбы.
Одна – успешного по жизни человека,
Другая же, как часто говорят – «лишь бы»
Прожить срок ей положенного века.

Успешная судьба себя хвалила
За то, что довелось прожить в больших чинах,
Что ей, как никому, звезда светила
И что неведомы ей были боль и страх.

Что тех, кто против был, она их не терпела
И поступала с ними, как хотела,
Она в своих руках большую власть имела
И никому ошибок не прощала.

Судьба вторая, всматриваясь вдаль,
Рукой слезящиеся вытерла глаза,
Поправила сползающую шаль
И молвила, крестясь на образа:

«Я помню «свет» твоей звезды,
Я помню, как других ты не терпела,
Я помню, как тебе были чужды
Другие песни, если ты не пела.

Ещё я помню, как ты наслаждалась,
Когда народ за стадо принимала
Или, садясь в машину, как ты криво усмехалась
Друзьям, которых будто бы не узнавала.

Ты, говоришь, что счастлива была,
Скажи тогда, в чём твоё счастье состоялось?,
А, впрочем, помолчи, я к сыновьям пошла,
Ты, говорят, так и одна осталась?»

Меня там внуки ждут, - одна судьба сказала,
Меня никто не ждёт, - ответила другая.
И разошлись, как жизнь им указала,
Не мучаясь, ушли и, не страдая…


Рецензии