изменяю музе

Я попросила музу заварить мне чашку чая:
Ну что ты, милая, хмуришь брови?
Чем тебя я огорчаю?

Она и не улыбнётся, но протянет молча кружку.
Незаконченную песню мне пора бы взять на мушку...

А под вечер, хлопнув дверью, я её пальто накину -
Пусть моё в шкафу старинном зарастает паутиной;
Мне плевать, куда податься - нынче снова в чужой дом.
Да, я изменяю музе каждой ночью, каждым днём...


В горле - вкус вина и крови, в голове - пчелиный рой,
Только ни за что на свете она не придёт за мной:
Сколько раз уже, напившись, обрывала провода -
Отчего она под утро постоянно занята?!

По квартире - запах дыма, не заправлена постель.
Хоть молчит, но точно знает, что не стану я верней.
В фиолетовом халате выходила на балкон,
А я тихо жду, когда же она скажет выйти вон...



Утро, весеннее яркое солнце
Прыгнет с обрыва и разобьётся;
Искры и слёзы блестят сквозь ресницы,
Когда ты поёшь, мне не хочется злиться.

Опять наиграю чужие мотивы,
А ты их полюбишь с неистовой силой,
И снова клянусь на заре семицветной
Тебе и себе, что тот раз был последним...


Рецензии