Молодость
В сабельный поход...
Э. Багрицкий
Нас судьба таскала
Вдоль и поперек;
"До звонка" мотала
Молодости срок.
Нас водила молодость,
В бар и ресторан;
Нас бросала молодость,
Веной на "баян".
"Хлебные" фургоны,
Увозили нас;
Серые погоны
Убивали нас.
Разливала молодость -
Щедрая душа;
И гуляла молодость -
Денег ни гроша!
Чтобы в этой рюмке,
Раз и навсегда,
Спела наша молодость,
Как в трубе вода...
За гробами молодость,
Нас вела в поход;
Это тоже молодость -
Мертвый и урод;
Это - наша молодость:
Шлюхи и ворьё;
Грязные подвалы -
Каждому - своё.
И никто не знает,
То, о чем пою,
Топчет и пинает
Молодость мою!
И сгорает вера,
На костре войны;
Юные взрослеют,
Умираем - мы...
И закроет молодость
Двери на засов,
В мир, открытый настежь,
Бешенству
ветров.
Свидетельство о публикации №120052606705