Души мёртвых

Души мёртвых весят мало.
Может быть, не больше грамма.
И, покинув кокон тела,
Непригодно знать оно,
души мёртвых неохотно
отлетают от него.

Посмотрели с сожаленьем
и поплакали слегка.
Что же делать?
Как без тела?
Будем жить мы все века.

Тело быстро увядает,
И душе так тяжело.
Она дальше улетает.
Боль уходит всё равно.

Вес её не больше грамма!
Весит столько же комар.
Но душа - она гордячка:
Она вовсе не товар.

И не хочет в комарином
лёгком теле пребывать.
И комар имеет душу.
Что же душу выбивать?

Нет, душа от человека
где-то бродит по полям.
По лесочкам и по паркам,
и заснувшим городам.

Побродила, оклемалась,
Стало чуточку легко.
В тело новое - непросто,
Да и выбрать нелегко.

Там же просят молодую,
не познавшую житья.
Ну, а я уже - старуха!
Знаю всё - от А до Я.

Сорок дней - и отпустили
окончательно меня.
Что бродить по закоулкам?
Впереди ина стезя.

И её заметит скоро
космолётный пылесос.
Он не видим для живущих.
И без лишних всяких слов
Души быстро замечает.
Ведь они слегка сверкают.
Подбирает в космолёт.
Чтоб отправить их в полёт.

И они - все меньше крошки!
В электрическом снопе
улетают в дальний Космос,
на планету Икс-Зэт-Е.

Там их сотни миллиардов!
Тех, кто жили на Земле.
Там свои законы правят.
Иерархия везде.

Раз ты в жизни был бандитом,
быть бандитом в Икс-Зэт-Е.
Ну, а если ты священник.
Там, как будто на Земле.

Каждой твари есть по паре.
Раз художник - быть тебе
всё таким же в своей сути.
Только в духе в Икс-Зэт-Е.

Хорошо им или плохо?
Это трудно нам понять.
Каждый занят своим делом.
Любит также отдыхать.

Не дано им повториться.
Ведь не встретишь на Земле.
Ни вторую ты Мадонну,
и не Спартака в седле.

Время рвёт цепочки-нити.
И не помнят уже кто
похоронен под тем камнем?
Хоть ему и повезло.

У другого и не камня.
Прах сожжён или погиб.
И в лесу за тем болотцем
под берёзою лежит.

И его душа, как многих,
на планете Икс-Зэт-Е.
Там он ищет себе равных,
с кем сражался на войне.



        Рю С.Ю. - 26 мая 2020г.


Рецензии