Он слыл бесчувственным бревном...

Слава Вайндинер. Антология современной поэзии

Slava Vaindiner
25.05.20
 
он слыл бесчувственным бревном
пилой визгливою пилили
и только зубья затупили
рубили злобным топором
и сколько пота зря пролили
палили бешеным огнём
и не сожгли в слезах топили
он плыл бесчувственным бревном

на берегу раскинув руки
глядит в беззвёздный небосвод
и думает нет горше муки
чем ожидание разлуки
со всем что мучает и жжёт
вода течёт вода течёт
.
#сонеты_непроэто

***
 
Нормальные люди поют по ночам на шестом этаже,
хорошие люди смотрят футбол на четвёртом,
а ты почему-то на пятом, как будто умер уже,
лежишь, и дрожишь, и прикидываешься мёртвым.

Допустим, кто-то стучится, лежи не вставай,
а встанешь, подкрадывайся к двери осторожно,
подглядывай робко в глазок, и не открывай,
они постучат и устанут, ну сколько можно!

А если с полицией вломятся, с виду живой,
негромко слова говори, неважно какие,
глаза отводи, улыбайся, дёргая головой,
да им всё равно, они совершенно другие.

Хорошие люди, не чувствующие вины
за то, что живут, занимая чужое место,
свернувшись калачиком, не лежат у стены,
бесстрашные, не дрожат, будто ждут ареста.

Они совершенные люди, не то, что ты,
божественно не ощущающие потери,
наверное, с лёгкостью регенерирующие хвосты,
нормальные люди, отбрасывающие тени.

20.05.20


Рецензии