За что любила ты героя?

О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!

К проклятой помощи твоей
я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
ты спасся, незаметный глазу.

Но в этом сраме и бреду
я шла пред публикой жестокой -
все на беду, все на виду,
все в этой роли одинокой.

О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
бесстыжую моих потерь,
моей улыбки безобидность.

И жадно шли твои стада
напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.
(Б.А-на. Озноб. Посев, 1968).

-------------------

Как мелок был ее герой,
Страшась огласки и позора,
Он предоставил деве роль:
Ходить влюбленной без партнера.

Труднее не было ролей:
Днем не встречаться с ним разу,
Одной бродить среди теней,
Не дав свободы даже глазу.

Она ходила как в бреду,
Вся жизнь казалась ей жестокой:
Быть постоянно на виду,
В душе быть очень одинокой.

Зато доволен был народ,
Узрев их связи очевидность,
Он развлекался во весь рот,
Хоть видел в деве безобидность.

Напоминал он те стада,
Что в степь уходят без печали,
Сближаются там без стыда
И спят довольные ночами.

В бродячей табуном толпе
Партнер той девы был не виден.
Герой! Не совестно тебе!
Таких в народе кличут "быдлом".

Грязна и подла твоя роль,
Все видит сверху Божье око.
За причиненную ту боль
Тебя накажет Бог жестоко.

Мне хочется спросить ту деву:
«За что любила ты героя?»
Ведь он – ничтожество на деле,
Не создал он семью с тобою.

Герой же тот, кто милосерден,
Кто благороден и правдив,
Кто молится Творцу с усердьем,
Кто с женщинами справедлив.

А твой герой - он трус жестокий,
Пусть даже внешне и красив,
Он, разукрасив все пороки,
В грехах живет, Творца забыв.


=Тина  (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии