Детство V. Озарения. Артюр Рембо

Когда же мне, наконец, предоставят эту гробницу, выбеленную известью со строчками на подобающем цементном основании – очень далеко под землей.

Я опираюсь на плиту, лампа очень ярко освещает мои дневники, что я идиот, чтобы перечитывать эти бесполезные тетрадки.

На огромном расстоянии над моим подземным приютом, дома пускают корни, сгущается мгла. Глина красна и черна. Чудовищный город, бесконечная ночь!

Ниже, чем водостоки. По бокам, только толща планеты. Может рядом лазурные бездны, огненные колодцы. Может, именно на этих уровнях пересекаются спутники и кометы, моря и легенды.

В часы отчаяния я представляю себе сапфировые или металлические бубенцы. Я - мастер молчания. С чего бы эта улыбка, подобье отдушины в сводах подвала?


Рецензии