Доживем до понедельника

Фильм "Доживем до понедельника", в котором все рассказано так талантливо и не равнодушно. Критики все разложили по полкам и назвали юных героев циниками, будущими карьеристами. И стихи были прочтены. Но что-то точит внутри, что все это не так. Почему подросток, влюбленный в юную красавицу, которую играет Ольга Остроумова, говорит нарочито небрежно и как-будто цинично. "Я влюблен, потому что мне надо быть влюбленным в кого-нибудь и ты попалась в сферу моего внимания"  Казалось бы да, цинично и откровенно, без всякой лирики. Он любит, но знает, что у него почти нет шанса на ответное чувство. У него в соперниках первый красавец школы, которого играет Игорь Старыгин. И между ними происходит короткий и весьма безнравственный диалог, что ...я не буду повторять и за что Игорь получает пощечину, а другого "яблоко раздора" обдает презрением и негодованием. И правильно все. Так и надо. Это есть оскорбление женской чести. Честь нельзя оскорблять никогда, не шутя и не всерьез.
 
 Почему так делают герои? Не потому что, они -циники и законченные негодяи или начинающиеся подлецы, нет. Как себя заявить и как сказать о своих чувствах? Вот так, неумело, грубовато, чтобы спросили, почему и задумались, отчего так? Нужно перетянуть одеяло на себя , то есть внимание. Извечный вопрос, и как это делают герои? Каждый по-своему. Один уже успел сесть рядом за партой, провожает ее до дома, несет ей портфель, приглашает в кино, словом, оказывает знаки внимания.
Эта девочка занята и никто не имеет право оспаривать это. Но жизнь расставляет все по своим местами. Можно рассорить и он рассорил их. Надо быть умным, чтобы так устроить. Он, конечно, не собирался платить за аренду девочки и сам не удивляется Игорю. Он просто знает, что он - лучше Игоря, глубже и тоньше. 
 
 Игорь не читает стихи девочке и не задевает самолюбие ее заявлением, что ему надо в кого-то быть влюбленным и он влюбляется. То есть он может управлять собой и своими чувствами. А кто управляет собой? Только сильная личность. Значит, он говорит прямо, я - сильная личность. Я, действительно, сильная личность, захочу - влюблюсь, а захочу - забуду и не вспомню. А на деле что? На самом деле, он давно и безнадежно влюблен. Такие могут даже убить себя в случае безответного чувства, отказа даже выслушать. Он с виду такой, как-будто ему все до лампочки. Нет, не до лампочки. Это заявка на страстную и мучительную любовь.   


Рецензии