Суждено ль

Нам русскими быть суждено.
Такие мы, братцы, от роду.
Играет в бочонке вино,
И жизнь как осенние воды.
Такие мы есть. Никуда
Сбежать от себя не удастся.
Сияет заветная наша звезда.
За нею нам велено мчаться.
Быстрей и быстрей мы спешим.
Догнать бы! Но гнать надоело.
«И чёрт с ней, - в сердцах говорим, -
До нас Богу нет, видно, дела».
Зашился и Он в небесах.
Один на весь свет. Тяжковато.
А яркая синь, что и в наших глазах,
Повисла над нашими хатами.
И звёзды пылают во тьме.
И месяц с хитринкою светит.
А мы всё идём и идём по зиме,
Мечтая о тёпленьком лете.
За нами сыны, за сынами сыны.
И нет поколениям края.
Живи! Не найти ведь такой стороны,
Где Бог вместе с людом страдает.


Рецензии