У Гомера 2

Одиссея
(Песнь вторая)

Телемах всю знать Итаки
Вызвал в ранний час на спор
И в словесной бурной драке
Ей озвучил приговор...

Сын возросший Одиссея
Под эгидою богов
Стал отважнее, смелее
И достаточно суров.

Нам Афина предсказала
Встречу сына и отца
И на действо указала
Для ушей сего юнца.

Пенелопа же дурачит
Толпы знатных женихов
И в покоях тихо плачет,
И страшится вещих снов.

По желанью бога Зевса
Сень сокрыла ночи ход
И картины её действа,
Усыпив весь знатный род.

Ключница склады открыла,
В коих яства и вино,
И слезой своей омыла
Всё, что было суждено.

Телемах, взяв провианта
На морской свой переход,
С верой бодрой аргонавта
Двинул парус в море вод.

Ночь и утро шёл по морю
К Пилосу его корабль,
Чтобы встретится с землёю,
Позабытых с детства благ.


Рецензии