А лес так свеж и так прозрачен

А лес так свеж и так прозрачен,
Промыт до веточки насквозь,
Как будто в этом настоящем
И не было осенних слез.

Как будто только что родиться
Всем довелось: забыв слова,
Молчат нахохленные птицы,
И тихо дремлют дерева.

Но говорят: «Агу — я тут»  —
На каждый обогревший лучик,
И солнце — папа самый лучший —
Кладёт младенчиков на грудь.

А из сосков налитых туч
Текут живительные струи,
И лес по капельке, ликуя,
Их пьет и пьёт, ведь он живуч!

И подрастая час от часу,
Он быстро набирает стать,
И начинает лопотать —
Пока с запинками, не сразу.

Но с каждым днём все громче шелест
Болтливой радостной листвы,
Жужжат на сладкое нацелясь
Жуки и пчёлы средь травы.

И неуступчивый подросток
На завтрак чистые пьёт росы,
Салфеткой ветра сушит губы,
И всем показывает удаль,

Достав почти до облаков,
Он, юношей зеленоглазым,
Впервые чувствует любовь,
И всё в нем закипает разом.

Лес дарит первые цветы
Охапками, горстями, грудой.
Ковры прекрасные плести
Он быстро учится — он любит.

И звонким голосом ручьёв,
И пением рассветной птицы
Он постоянно про любовь
Твердит, и не наговориться.

И этот гомон, свист, задор,
Чижей заливистые вирши
Опять закончатся гнездом
Под крепкой шелестящей крышей.


Рецензии