неровный стих

Затянуло потёмками душу...
И в Асгарде идут снега;
Что умел раньше строить--разрушу,
Что сберёг--раздарю врагам.

Нет ни веры, ни места, ни воли
Развернуться в обратный путь,
Перейти для начала поле,
А потом проживать что-нибудь.

Упадут сказки под ноги жизни,
Поцелуют ботинки ей
И не будет другой отчизны,
Кроме царства моих теней.

Ветры сдуют свежие мысли
И уткнутся в столетний спам.
Не хотел бы такой отчизны
Пожелать ни друзьям ни врагам.

***
А хотелось бы счастье вымерить,
Ухватить мечту за края.
И со скоростью света вылететь
За полярный круг бытия.

Там, вдали от назначенных ценностей,
Где у времени свой режим,
Избежать теплоты и цветности
И понять что такое жизнь.

Обогнать по пути все амбиции
И застыть, как удачный кадр.
Только этому будет противиться
Мир, который устал и стар.

Мир смешает все веры и тезисы,
Превратит в Вавилон Асгард
И построит на новой ереси
Манихейские "Рай" и "Ад".

Размешает внутри меня ложкою
Детский лепет, намёки и миф...
Что останется? Песни прошлого,
Да набор ассонансных рифм?

И опять прятать душу потёмками,
Целовать знамя Царства Теней,
Раз на них, бестелесных и тонких,
Не нашлось световых скоростей.

Скорость света оставьте вакууму,
Не молитесь чужим богам,
Ведь все те, по ком мы так плакали,
Никогда не заплачут по нам.


Рецензии