Разговор двоих

-Человек человеку -враг, боль и страх!
И холодный, как лютый и снежный Север...
- Нет, все ложь! Человек человеку магнит,
Брат и друг! Не согласна с тобой! Я - не верю!

-Ты наивна, дитя! Но их сути не скрыть.
И все люди- давно уже звери...
Ты их учишь мечтать, ты их учишь любить...
-Твой черед, моя нежная пери!

Жизнь над ходом задумалась: так или так?
Смерть блеснула пустыми глазницами
- Человек он и гений и он же дурак!
И на что же им Божья Десница?

Закурила старуха и пытливо глядит
Жизнь краснеет, невольно смутилась
- Ну, дитя, и каков твой суровый вердикт?
- А коса-то-совсем затупилась...

- Нет! Ты врешь! Страстью, да, но и светом полны!
В душах сад цветет, радость сверкает ярко!
И вздыхают и плачут при сиянии полной луны
И как дети, визжат от подарков...

-То не свет, а мерцание жадных, неистовых,  глаз
А вздыхают и плачут от хандры и безделья.
Позабыли Всевышнего нашего верный наказ
Тонут в войнах, крови, причиняют Земле разоренье...

- Нет! Неправда!Люди мечутся, учатся, верят и ждут!
Что наступит пора мира, счастья, любви, просветленья...
-Ошибаешься, люди всегда и во всем и всем лгут!
Они адовы, подлые, злые творенья...

Люди только лишь пыль в неприступной
и твердой скале веков,
Бесполезное племя, ничто, говорящий живой белок...
- Ты меня никак не уверишь, что все люди - зло,
Как ты мерзко, жестоко и гнусно свой подводишь итог!

Смерть устало смеется щербатым и страшным ртом,
И костляво-белесым перстом погрозила ей
-Спор извечен наш, толку так мало в нем...
Я сужу, обвиняю, а ты - защищаешь людей!

Неизменно, как ночь, я к ним прихожу, ведь все так?
Ты лелеешь, даешь, возрождаешь и греешь их кровь...
На последнем одре, они молят меня, страх сжимая в кулак,
Ты весной им надежду на счастье подаришь вновь

Спор наш жаркий извечен, дорогая моя!
Только очень мало в нем смысла и прока...
Все, что ты родила, создала, подарила- любя,
Я порву, растопчу, заберу и без срока...

Жизнь вздохнула...
- Ну что ж... я с тобой соглашусь,
И баланс мы все ж держим исправно...
Может, ложной и зыбкой надеждой я тщусь?
Вдруг поймут они, что же есть главное?

Ухмыльнулась костлявая...
- Вот и снова- ничья!
Собери-ка фигурки, подружка!
Я часок отдохну и посплю у ручья
А ты снова расставишь игрушки...


Рецензии