Неравноправие
За то, что он, замучившись с долгами,
Идя издалека,
Два-три прибрал на поле колоска
Совхоза местного... Грозили батогами
И тюрьмой.
"Помилуйте! - вскричал подсудный мой, -
За что срока? Какое прегрешенье
Ожесточило властное решенье:
Считать меня грабителям сродни?
У многих на слуху такие дни,
Когда конторский чин тревожил ток без спроса;
И в закрома свои засыпал столько проса,
Что одному и в год подчас не съесть.
Но на него фемида не озлилась;
Он всласть живёт, аж шея залоснилась,
И тешится мечтой: в казну залезть!" -
"Да, факт подобный в производстве есть, -
Судья ответствовал, - и кодекс не сменился.
Но схваченный за руку извинился,
Зарок дав в будущем: труд праведный повесть,
И, не в пример тебе, кой с кем и поделился;
Тем самым надоумив нас решать
Судьбу: его свободы не лишать,
И всё при нём оставить, чем нажился.
--------
По истечению времён
Мужик был (кто бы спорил?) осуждён
И на года на нары уложился.
Но думка душу лишь одна свербит:
Чем ты бедней, тем чаще будешь бит.
...
Свидетельство о публикации №120052602901
Мари Амарина 06.09.2020 09:36 Заявить о нарушении