черника

Самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.

Полезные вещества Процент от суточной нормы в 100 граммах Влияние на организм
витамин К 16% участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани
витамин С 11,2% профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа
витамин Е 9,3% в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров
биотин 4,7% В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа
пиридоксин (В6) 2,6% профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект
пантотеновая (В5) 2,5% лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства
РР (В3) 2% никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает "плохой" холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз
кремний 73,5% формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ
кальций 1,6% ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста
магний 1,5% превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы
калий 2% компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки
марганец 17% регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток
йод 7,3% окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей
медь 5,7% медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии

Полезные вещества
Процент от суточной нормы в 100 граммах Влияние на организм
витамин К 16% участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани
витамин С 11,2% профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа
витамин Е 9,3% в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров
биотин 4,7% В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа
пиридоксин (В6) 2,6% профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект
пантотеновая (В5) 2,5% лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства
РР (В3) 2% никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает "плохой" холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз
кремний 73,5% формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ
кальций 1,6% ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста
магний 1,5% превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы
калий 2% компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки
марганец 17% регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток
йод 7,3% окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей
медь 5,7% медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии





 

 


 

 


Рецензии