Вехи истории. Великая Отечественная война

Вехи истории
Великая Отечественная война

Сегодня в Украине отрицается само понятие Великая Отечественная война. Один из министров народного образования Украины сказал, что Украина не была участником Великой Отечественной войны, а была участником вооруженного конфликта между СССР и фашистской Германией. И всё это излагается в современных школьных учебниках. Молодому поколению насаждается мнение, о великой роли УПА в победе над фашизмом и освобождении Украины от захватчиков. Даже приводится количество боёв, которые провели солдаты УПА с фашистами и с советскими войсками. Надо отметить, что с советскими войсками УПА сражалась гораздо чаще.
Я очень внимательно прочитал учебник истории Украины для десятого класса, заложил множество закладок. Сейчас хочу попытаться в стихах описать историю Украины. Предлагаю на суд читателей одну главу поэмы «Вехи истории».

Во все века врагов имела,
Моя великая страна,
Но им в глаза смотрела смело,
Всех их в могилу ты свела.

Но горький опыт поколений,
Не научил их ничему,
И в сорок первом злобный гений,
Решился снова погубить страну.

И мрачно тучи в небе синем,
У нас сгущались над страной,
Но не дождём – свинцовым ливнем,
Они пролились над землёй.

И СССР, напрягши мускулы стальные
Призвал на бой и сыновей, и дочерей,
Чтоб сохранить свободу Украины и России,
И всех других республик Родины моей.

Неважно, сын иль дочь какого ты народа
В едином вы стояли все строю
И для защиты счастья и свободы
Как много вас отдали жизнь свою.

И защищали вы своё Отечество
Вы отстояли всю Советскую страну
Вот потому - то и Отечественной
Назвали люди ту войну.

Да, битва та была великой
Огромен подвиг всех людей
И все – от мала до велика
Стояли на защите Родины своей.

А разве для войны и горя
Рожали матери детей
А сколько не вернулось с боя
У них сынов и дочерей.

И той горячею порою,
Когда стонала вся земля,
Нашлись и те, что вопреки народа горю,
Шипели в спину как змея.

Они свободу возрождали,
Своих же братьев жизни забирали,
Их кровью землю Украины поливали,
И звали их ОУН, УПА.

В кровавой бойне вкладом было их,
Все те советские солдаты,
Что полегли от рук бандеровцев когда-то,
И больше не смогли фашистов бить.

И в новом мире волчья стая,
От жажды крови завывая,
И на реванш свой уповая,
Вновь Украине беды шлет.

И память у потомков забирая,
Дела великих предков предавая,
Всё прошлое грязюкой поливая,
Куда она теперь их заведёт?

23 мая 2020 года.


Рецензии