Тропинка во ржи

Тропинка во ржи через длинное поле
В путь водила меня босоногим юнцом,
Шелестело тогда золотистое море,
И казался весь мир васильковым венком.

Там вокруг ничего, только неба полоска
Средь колосьев синеет и радует глаз,
А  поверх облаков догоняет повозка
И по ветру везет одного каждый раз.

Слышь, тропинка моя, ты куда затерялась?
Где та самая рожь, где ее васильки?
Колея лишь на поле вечной раной осталась,
Средь берез кровоточит до самой реки.

Но порою во сне все же плещутся нивы,
Влез на крышу и вижу, откуда пришел,
И опять сквозь овраг улыбаются ивы,
Только сон тот для сердца
уж больно тяжел.

Запросилась душа по тропинке побегать,
Пыль с сандалей стряхнуть и ступить на порог,
Пирогов с русской печи, как бывало отведать,..
Жаль, не скажет никто:
,,Отдохнул бы, сынок!"


Рецензии