Уровень смертности

«Уровень смертности в России за четыре месяца этого года ниже, чем за аналогичный период 2019-го». Анна Попова, Глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ. (24 мая 2020г.)

Минздрав сообщил о росте смертности трудоспособного населения. За первые три месяца 2020 г. в России умерло больше людей трудоспособного возраста, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Главного нарколога Минздрава Евгения Брюна. (26 мая 2020г.)

Они там что, все перепили?
Какая-то белиберда!
Вчера народу объявили,
Что смертность ниже, чем всегда.

Задумался я по-иному:
«Не получать мне что ли МРОТ?
Ведь мы сидим, как прежде, дома.
А смертность ниже. Меньше мрёт.

В былых годах слегло немало,
Но в этом меньше. Почему
Уж осквернив всё одеяло
Под ним я прячусь? Не пойму!»
 
Поразминав такие думы:
О численности мёртвых душ.
Воодушевлённый, не угрюмый
Восстал я и поплелся в душ.

Став пленником лёгкого пара
Обрел желанье жить и сил,
Но все закончилось ударом,
Лишь только радио включил.

Мне в уши полилась отрава.
Мечта сгорела, умерла!
«Нарколог главный из Минздрава
Сказал, что смертность возросла».

Хоть весть была невыносима!
Но мне ли против выступать?
Смирясь, что жизнь проходит мимо
Хромаю снова я в кровать.

Запрятавшись под одеяло
Я с головой отдался сну,
Где мы гуляли, всё сияло.
Впал в НеCovid-ную весну.

Прервались грёзы без надежды,
И разрыдался я, друзья.
Хочу, чтоб было всё, как прежде,
Но говорят: «Ещё нельзя.

Серьезно надо. Не беспечно.
Сознательно. Не как-нибудь».
А жизнь уходит быстротечно,
И дней ушедших не вернуть.

Мне надоело разбираться,
Кто виноват у них, кто прав:
«Идти работать, иль валяться
Мне дальше?! Роспотребнадзор?! Минздрав?!»

Кричу и связки рву от крика,
Не отвечает мне никто.
И как понять: достигли ль пика?
И вниз ли катимся с плато?

И где мне данные проверить,
Не доверяя ворожбе?!
Запутался! Кому мне верить?
Не верю даже я себе!

Май 2020.


Рецензии