часть 6. жертва

Концепция любви как удовольствия позволяет нам оставаться невредимыми и придерживаться солипсического взгляда: «я понимаю мир вокруг и мне для этого не нужен другой человек, чтобы изменить свои взгляды. Мне не нужно приспосабливаться, мне просто нужно «работать» с другим человеком». Тогда как взгляд, связанный с пожертвованием частички себя, показывает нам смирение. «Жить с тобой – значит, пожертвовать чем-то во мне, чтобы прийти к чему-то совершенно иному». Любовь неизбежно связана с потерей себя, с пожертвованием части себя и искренним принятием точки зрения другого человека, его чувств, образа жизни. Парадокс в том, что мы осознаем, что являемся неполными, без любимого человека, но при этом теряем еще одну часть себя, чтобы ужиться с ним.


Рецензии