15 декабря. 350
Как перхоть кожи нервного банкира,
В кореньях трав сереет стынь-снежок...
А сверху липко сеет на лужок
Ни дождь, ни снег... Потусторонним миром
Попахивает ветреный задира,-
Ни шелеста, ни песни: шорох?.. шок?..
Торчит вдали пенёк-лесовичок
И тоже ни гу-гу, без командира.
Плачь, Муза! Плачь... Декабрь напропалую
Расстроился, сдержать бессилен слёзы
От горя роковой метаморфозы:
Пока злодей на торжище банкует,
Под облака ему не приподняться...
Одно из двух: не плакать, так смеяться...
2.
У ФИНИША
К финишу тянет год недели, дни и месяцы
Усталым грузчиком... Задёрган я... И избит...
Метелями, теплом пути-дороги месятся...
След солнца с месяцем в густых потёмках скрыт...
Как медленно даются последние метры...
Как медленно тянется последствие слов...
Как медленно фундамент ставит вера...
Как медленно заживают раны от склок...
Стоп... Хватит... Разве я несу печать раздумья?
Последний бомж не станет больше рыться в них...
Раздумывая, мышью на крупу я дулся,
Но в сущность ближнего пока никак не вник...
По-царски я умел собеседовать с матом...
Такой накал лиры повсюду звучал...
ИзвЕрг мой Изверг маету глубинной магмой,-
Где начало концов?... Где концы у начал?..
Разбирались неспешно серьёзные судьи...
Я не ведал о них... Без понятия... Да...
Скудный день был моим параллельно и судным:
Впредь я не ждал никакого больше суда...
Зачем опять цеплять нам наушники на уши?..
Зачем пугать бомжей вновь нищетой страны?..
У нелюбимой мачехи своей подслушивать
Нельзя о недостатках любящей жены...
Рукою ловкого ловить не страшно кобру...
Вдруг слух: хозяин - ум, образованье - гость...
При кобуре священник... Даже крест, как кортик...
Следит он, как волхва вновь тащат на огонь...
Поп, подобно луне, на суку не повесится...
По большевистски он снова грозит мне: иди...
К финишу тянет год недели, дни, месяцы
Усталым грузчиком... Издёрган я... Избит.
3.
Есть счастье долга, долг обязан счастью,
Как солнце дням морозным и сухим…
Что впереди?.. Не стоит огорчаться
Безмолвным своенравиям стихий.
Всё может быть… Во всём по доброй воле
Без лишних понуканий и обид
Переходить разумней жизни поле
В потусторонний замкнутый аид.
Там, говорят, не лужи даже – проще:
Течет спокойно вечная река
И по реке от века перевозчик
Ведёт ладью… Его ли попрекать?
Он исполнительный, занятием не потным
Доволен: перевёз одних, назад
Спокойно возвращается, не портит
Жизнь мздою: пятака с души не взял.
Он в размышленьях, как декабрь, упрямый…
Но возвратимся лучше к декабрю:
Проводит он отчаянные рати
Для перемирия с зарею на зарю.
Чего хотят воюющие силы?
Всегда и вечно только одного:
От злобы чтобы вьюга не бесилась
И саваном не баловала год.
Не удаётся… Юг кострами греет
Восток и Запад… Север упрощён…
Кто париться на стуже не умеет,
Слезой не опорочит похорон…
Харон, передохни… Весло с ладьёю
Сестре своей – зиме – отдай во льдах…
Приятней не убавленной семьёю
Пить крепкое вино, а не рыдать.
Свидетельство о публикации №120052500856