На золотом крыльце

Как я соскучилась –
быть – без затей,
сидеть на деревянном крыльце,
золотом от солнца,
продуваемом тёплым ветром,
с каждым порывом улавливать
нежный ландышевый дух.
Ах!
Как хорошо
просто смотреть в небо,
видеть стрижей,
слышать их ликующий крик и
с ним оживать –
он жгуче врезается в тело,
оно отвечает звоном
лёгким – трельным,
колокольным – нутряным.

Смотрю в небо, и
я уже – девчонка
на горячем песке Ахтубы,
а рядом он –
похожий на стрижика
черноглазый мальчишка,
считает:
– На золотом крыльце сидели
царь, царевич, король, королевич, –
сощуривает глаза: –
Если закончится на мне,
я сворую для тебя
во-он с той дачи
ландыши.

Считалочка заканчивается на нём.
Он приносит букет.
Вдыхаю…
А он снова:
– На золотом крыльце сидели...
Перебиваю:
– А если закончится на мне?
– Тогда... я тебя поцелую, –
и опять:
– Царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной,
кто ты будешь такой?..

Считалочка заканчивается на нём.
– Беги за ландышами, – хохочу и
бросаю – брызгами в небо –
букет.
– Нет! –
кричит он
пронзительней стрижей и
целует меня.

Первый поцелуй –
он жгуче врезался в тело,
оно ответило звоном
лёгким – трельным,
колокольным – нутряным,
золотым.

24 мая 2020 г.


Рецензии