Река детства

Мое детство прошло у Волги – реки.
По жизни моей она водами кружит.
Подглядела однажды волна-подружка,
Как чайка взлетает с моей руки.

Помню: отходил с причала теплоход,
Звучал волнующе «Прощание славянки».
А мы с обрыва сбегали спозаранку.
Прощаясь, пел на палубе народ…

Старый причал… Неба летнего синь…
Дощатые ступеньки прогибались
И весело пред нами разбегались,
Потерянные кем-то, апельсины.

Бросая недовольный взгляд на нас,
Старый рыбак стоял, как вещица.
Но улыбалась вслед продавщица,
Ловко разливая пенистый квас.

И вот уже пляж.  Золотистый песок.
Река, как мечта, холодна.  Да и ладно.
Ловили мы брызги воды прохладной,
Прозрачные, словно березовый сок.

Сегодня обрыв для баров-огней.
Давно уж нет и старого причала.
Но берег дальний, где всему начало,
Все ж сердцу моему милей.

Там детство осталось, у Волги – реки.
По жизни моей она водами кружит.
Там подглядела однажды волна-подружка,
Как чайка взлетает с моей руки.


Рецензии